Como os diabéticos podem aproveitar as festas de final de ano?
Evitar longos períodos em jejum, dar preferência para carnes brancas e alimentos cozidos estão entre as recomendações
Natal e ano novo são sinônimos de confraternização, reunião familiar e muitas vezes de excessos à mesa. Diante da fartura, pessoas com diabetes sempre ficam na dúvida do que é permitido ou não consumir. A boa notícia é que é possível fazer ceias mais leves, com menos gorduras e açúcares e ricas em hortaliças, frutas e condimentos naturais, que contribuem para uma alimentação saudável.
De acordo com Fadlo Fraige, endocrinologista da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo , deve-se ter um cuidado especial com alimentos que contém farinhas e açúcares em geral. “Uma boa alternativa para os diabéticos é apostar no peito de peru, carnes e peixes assados, arroz integral, salada feita com vegetais e frutas não muito doces. É importante também evitar o consumo de álcool ou dar preferência para os destilados como vinhos secos, tintos, brancos ou champanhes, mas mantendo sempre a hidratação”, ressalta o médico.
Outra recomendação é evitar permanecer longos períodos em jejum. “O jantar nas festas de final de ano costumam ocorrer mais tarde e, por isso, é importante que até o horário da ceia a pessoa coma frutas, castanhas ou amêndoas. Assim, não há o risco de desenvolver um episódio de hipoglicemia (baixos níveis de açúcar no sangue), o que pode provocar sintomas como confusão mental, palpitações, tremores e ansiedade”, explica o especialista.
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