Pernambuco Restaurant Week acontece até dia 13 de novembro
Pernambuco Restaurant Week acontece até dia 13 de novembro
O maior festival gastronômico da América Latina, tem parceria com o Programa Recentro, da Prefeitura do Recife, que pela primeira vez terá uma categoria diferenciada para restaurantes instalados nos bairros do Recife, Santo Antônio e São José
A 9ª edição da Pernambuco Restaurant Week tem início no próximo dia 13 de outubro e vai até 13 de novembro. Com o tema “A cozinha de Albertim”, o festival irá homenagear o jornalista, antropólogo e escritor Bruno Albertim, que será o responsável pela seleção dos insumos que irão nortear o tema e inspirar os chefs dos mais de 50 restaurantes participantes. A novidade deste ano é a criação do menu Recentro. Em parceria com a Prefeitura do Recife, por meio do Gabinete do Centro do Recife, a Pernambuco Week oferecerá o menu Recentro em 10 restaurantes participantes do festival que estão instalados nos bairros do Recife. Simultaneamente também irá acontecer a 2ª edição do festival Burger Gourmet by Restaurant Week, com hamburguerias servindo duas opções de combo.
Segundo Léo Barbosa, nome à frente do festival no Nordeste, a ideia é proporcionar ao público uma imersão nos insumos sugeridos pelo homenageado. “Os cardápios desta edição da RW foram elaborados com técnica e ousadia, substituindo as receitas clássicas por sugestões que falam a nossa língua, com base em nossas raízes gastronômicas e culturais. Da entrada ao prato principal, até a sobremesa, sim, será uma experiência sensorial ímpar”, enfatizou Léo Barbosa.
A sugestão do homenageado, Bruno Albertim, para montagem dos menus foram ingredientes seculares como a Macaxeira, inhame, cará, batata-doce e vegetais como quiabo, jerimum e maxixe. “Quando aqui chegaram, colonizadores portugueses se viram obrigados a se deixar colonizar pelos ingredientes da terra. Na ausência do trigo com o qual estão historicamente acostumados, adotaram, na forma de pães e farinhas, por exemplo, as mandiocas caboclas das aldeias. Esses tubérculos possuem, sob vários aspectos, brasilidade histórica e, nas mãos de novos e novas chefs, ganham preparos contemporâneos, sinalizando os códigos de uma cozinha cosmopolita e, ao mesmo tempo, ancestral”, explicou, o jornalista e antropólogo.
A Restaurant Week convida os chefs a se debruçarem nas bases da gastronomia e seus clássicos, somarem sua criatividade e fazerem outras leituras das receitas, para trazer originalidade e atratividade aos pratos. Assim, durante o evento, os principais restaurantes preparam um menu especial, temático, com harmonizações diferenciadas para levar as pessoas a viverem novas experiências em torno da mesa, em uma grande conexão histórica entre o passado, o presente e o futuro.
Nesta edição, em parceria com a Prefeitura do Recife, a Pernambuco Week oferecerá o menu Recentro, para 10 restaurantes participantes que estão localizados nos bairros do Recife, Santo Antônio e São José, considerados o coração econômico, histórico e cultural da capital pernambucana. Além disso, Sebrae irá oferecer, através do Programa Agente Locais de Inovação (ALI), uma consultoria de quatro meses aos restaurantes participantes do festival, que tem como objetivo aumentar a produtividade com ações que impactem no aumento do faturamento e na redução de custos do estabelecimento.
“Com a articulação do Programa Recentro, a Restaurant Week deste ano será uma grande oportunidade de engajar estabelecimentos dos bairros do Recife, Santo Antônio e São José, com preços diferenciados e com a combinação especial de entrada, prato principal e sobremesa. A ideia é estimular a vinda de mais pessoas para os bairros do centro e divulgar a rica gastronomia local, movimentando as ruas, o comércio, a economia da região. Isso porque quem vai ao restaurante já vê uma loja e entra, vai numa livraria ou visita um sebo. Além do roteiro gastronômico, moradores e turistas poderão desfrutar dos atrativos e belezas que só a nossa cidade tem”, a chefe do Gabinete do Centro do Recife, Ana Paula Vilaça.
Há quatro categorias de menus: Recentro, Standard, Plus e Premium, um detalhe a ser consultado através do site https://maitredigital.com.br/perwpresencial. Todos incluem entrada, prato principal e sobremesa. Os valores variam entre R$41,90 e R$ 99. Já a categoria Burger Gourmet, traz o hambúrguer e o acompanhamento e os valores ficam entre R$31,90 e R$ 40,90.
A cada menu vendido um valor de R$1,00 (um real) será destinado à Comunidade dos Pequenos Profetas, voltado à valorização da cultura afro-brasileira, resgate da cidadania, assistência integral à criança e ao adolescente e preservação do meio ambiente e gastronomia social. “Vamos destinar o valor para que a Comunidade dos Pequenos Profetas possam ampliar ainda mais a iniciativa do projeto Cozinhando com o Sol que tem como objetivo construir de forma colaborativa, fornos solares para que estas comunidades possam cozinhar alimentos a partir da luz do sol, sem precisar comprar gás (que está caro) ou utilizar combustível fóssil, sem gerar fogo e fumaça, de uma forma ecológica e segura, reaproveitando resíduos descartados incorretamente nos mangues e ruas destas localidades, contribuindo também para a conservação do meio ambiente“, explicou.
As sobremesas desta edição serão realizadas com os produtos da Degusta, empresa pernambucana especializada em paletas e sorvetes. O festival ainda contará com harmonização de vinhos oferecidos pela Ingá Vinhos.
A Brasil Restaurant Week está presente em mais de 20 cidades brasileiras e é um dos maiores e mais esperados festivais gastronômicos do mundo. Entre seus objetivos, estão a criação de oportunidades e a promoção do acesso à boa gastronomia, movimentando e aquecendo o mercado em um período de baixa sazonalidade, especialmente após os impactos das restrições impostas ao setor gastronômico nos últimos anos. “Vimos restaurantes com décadas de história fechando durante a pandemia, então queremos ajudar a reverter esse cenário e temos total ciência do importante papel do festival. Desejamos proporcionar bons momentos aos apreciadores da boa gastronomia e ajudar a movimentar o setor de restaurantes em São Paulo”, afirma Fernando Reis, idealizador da Restaurant Week no Brasil.
LISTA RESTAURANT WEEK E BURGER GOURMET:
Altar Cozinha Ancestral
Armazém Rio Branco (ESTREANTE)
Arsenal do Sabor (ESTREANTE)
Artisano Café & Cozinha (ESTREANTE)
Babylon Station (ESTREANTE)
Bar do Cuscuz (ESTREANTE)
Bode do Nô (ESTREANTE)
Boi Voador (ESTREANTE)
Boucherie Marine
Ça Va Bistrô
Café do Mercado (ESTREANTE)
Cantinho do Tony
Carlitos Burguer
Casa Capitão
Casa do Vinho Al mare
Cozinha Saudável – Amanda Furtado (ESTREANTE)
Douro In
Duque Café (ESTREANTE)
Emê Café (ESTREANTE)
Entre Amigos O Bode (Boa Viagem)
Entre Amigos O Bode (Espinheiro)
Entre Amigos Praia
Esther Restaurante
Fabbrique Pastifício
Famiglia Giuliano
Fiordes Bistrô
Forneria 1121 (Aflitos)
Forneria 1121 (Boa Viagem)
Frutteto
Gård Cozinha Contemporânea (ESTREANTE)
JoJoo Creative Sushi (ESTREANTE)
Jolu Sushi (Candeias)
Jolu Sushi (Pina)
Kinay Temakeria (Boa Viagem) (ESTREANTE)
Kinay Temakeria (Casa Amarela) (ESTREANTE)
Kinay Temakeria (Caxangá) (ESTREANTE)
La Casa (ESTREANTE)
Livraria Jaqueira (Recife Antigo)
Mangai (ESTREANTE)
MIA Café (ESTREANTE)
Mingus Zé Maria
Modigliani Bistrô
Mooo Sandwich Bar
Nau Frutos do Mar
Nave Burger
Nemo (ESTREANTE)
Oficina do Sabor
Olegária Cozinha Informal
Pissani
Restaurante Imperador (ESTREANTE)
Santa Clara (Madalena)
Seu Luna Restaurante (Ipsep)
Toscana Trattoria
Untal
Varanda do Galo (ESTREANTE)
Vasto (ESTREANTE)
VentiSette (ESTREANTE)
Vila Torre Original Burger
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